Иерархия творения

Иерархия развития - есть основа эволюции Бога и всего мироздания. Следуя правилу “Как внизу, так вверху”, мы попробуем объяснить принцип развития всего сущего, проводя аналогию между “низшим” - бытовым и близким нашему пониманию, и “высшим”, недосягаемым и невидимым глазу нашему.

Для примера, мы будем рассматривать некую иерархическую структуру развития творений Божьих, являющуюся образной моделью иерархии Бога и состоящую из трёх ступеней: Отец - Дух - Сын. Данная структура может быть неким шаблоном, применимым к разным уровням иерархической лестницы, например, к Вселенной, планете, государству, человеку, растению, животному, клетке, компьютеру, газонокосилке и так далее.

Данную иерархическую структуру творения Божьего можно изобразить в виде схемы, уходящей в бесконечность:

1. Творец
2. Дух
2.1. Дух высший
2.1.1. Дух высший высший
2.1.2. Дух высший средний
2.1.3. Дух высший низший

2.2. Дух средний
2.2.1. Дух средний высший
2.2.2. Дух средний средний
2.2.3. Дух высший низший

2.3. Дух низший
2.3.1. Дух низший высший
2.3.2. Дух средний средний
2.3.3. Дух высший низший

3. Сын
3.1. Сын высший
3.1.1. Сын высший высший
3.1.2. Сын высший средний
3.1.3. Сын высший низший

3.2. Сын средний
3.2.1. Сын средний высший
3.2.2. Сын средний средний
3.2.3. Сын высший низший

3.3. Сын низший
3.3.1. Сын низший высший
3.3.2. Сын средний средний
3.3.3. Сын высший низший

Данная структура есть лишь одно звено из множества подобных звеньев, вложенных друг в друга по образу матрёшки и составляющих Единого Бога. При этом следует учитывать, что верхняя граница данной матрёшки бесконечна.

На самой верхней ступени иерархической лестницы каждого звена находится Творец, являющийся прообразом Бога-Творца-Создателя. Творец – есть тот, кто сотворил мир «под Собой», вложив в него свою волю и своё сознание. Он непостижим и неопознаваем своими творениями, но Он есть во всех них, и все творения Его живы сознанием Его.Творец надстоит над всеми ступенями и в нашей ступенной концепции роста Он является тем самым пределом, горизонтом, к которому стремятся творения нижних двух уровней, но который достичь невозможно. Он не делится ни на какие части, ибо Он един и своим единством объединяет все какие-либо существующие нижние, созданные им ступени-миры.

В зависимости от уровня данной иерархической модели, Творцом может быть как Единый Бог всего, объединяющий Собой все созданные им миры: человеческий, минеральный, растительный и животный, так и любой творец более низкой степени, руками которого творит Господь, например, художник, создающий картину акварелью и объединяющий собой своё творение художественное, включающее как проявленное, так и непроявленное в мире внешнем.

Весь мир творится Господом через сотворцов. Каждый творец, находящийся ниже Творца, в том числе и человек, - есть сотворец Бога. Творения людей отличаются от самого человека тем, что человек был создан Богом напрямую, а всё созданное человеком, было создано “руками” Бога через него.

Например, автомобиль есть Сотворение Божье. которое было сотворено Им через многочисленных посредников - сотворцов. Действительно, автомобиль был создан всеобщими усилиями многих людей, ведь тот, кто фактически в миру считается создателем его, на самом деле базировался на предыдущих знаниях своих многочисленных, рассеянных во времени предков. Поэтому, любое творение Божье, которое не создано напрямую Богом, проходит последовательно через «руки» многих сотворцов, а каждый человек является одновременно творцом более низшего сотворца Божьего и сыном более высшего.

Сотворцы Бога есть все мы с вами, проявленные в мире, а не какие-то сверхсущества, наблюдающие за человечеством с облака небесного. И между этими сотворцами установлена строгая иерархия по уровню развития души. Эта иерархия не предполагает выделение лучших или худших, плохих или хороших, правильных или неправильных, она предполагает распределении душ по иерархической лестнице по “старшинству”, в зависимости от возраста духа, который проявляется в осознанности Себя высшего.

Мир ангелов, вопреки бытующему массовому мнению, не есть некий неведомый мир “потусторонний”, а есть наш мир проявленный, где Ангелы проявлены среди нас и несут своё служение здесь и сейчас в телах обычных людей, исполняя своё предназначение. Мы, в своём роде, все ангелы, все служители Бога, все сотворцы, творящие этот мир через проявление Господа в себе.

Среди ангелов, в телах человеческих служащих, тоже есть своя иерархия, подробно описанная в статье “Иерархия ангелов”.

Теперь рассмотрим две другие ступени представленной выше иерархической модели творения Божьего: Дух и Сын. Дух - есть непроявленная часть всех творений Божьих, связующее звено между проявленным творением и Творцом, “разумное естествознание себя настоящего”. Сын - проявленная часть творений Божьих, которая через понимание себя и своей роли в общей системе мироздания, приобретает осознание себя высшего.

Данная структура в действительности есть сам Творец, раздробленный на части лишь в мире разделённого сознания. В действительности же совокупность всех таких звеньев есть Господь, а явное - есть лишь “коромысло Господа”, спускающееся в мир проявленный для познания Себя.

Разница между Духом и Сыном – существенна. «Дух имеет в себе дыхание Отца, а тело Сына есть тлен, что собирает огрызки, оставшиеся от Духа своего». То есть Дух напрямую питается знанием от Творца, и «переработанной информацией» питает после Сына. Дух имеет в себе знание Твора, а Сын - знание Духа, поэтому ошибочно думать, что творение думает само по себе, подобно Господу.

Дух и Сын развиваются вместе, параллельно, являясь отдельными, но взаимосвязанными и переплетёнными друг с другом нитями единого целого, растущими по «собственным» ступеням. Разница между уровнем развития творений разных как раз и определяется степенью взаимодействия этих ступеней - Духа и Сына, понимания и принятия друг друга.

Каждый из этих двух нижних звеньев иерархической структуры - Дух и Сын - делится на три внутренние ступени, упорядоченные по уровню развития сознания друг под другом. И каждая из этих трёх ступеней, в свою очередь, тоже делится ещё на три ступени и так до бесконечности. Естественно, изобразить бесконечность схемы на странице невозможно, поэтому подразумевается, что читатель мысленно доведёт схему до “приблизительного” конца, разделяя каждый конечный элемент схемы ещё на три элемента до бесконечности. Верхнее звено структуры - Творец - бесконечен по определению, ибо вмещает в себя всё бесконечие творения своего.

Творение Божье, являющееся, как мы уже сказали ранее, и Духом и Сыном одновременно, развивается сразу в двух “плоскостях”, в “плоскости” Духа, от Духа низшего низшего низшего … до Духа высшего высшего высшего…, и в “плоскости” Сына, от Сын низшего низшего низшего … до Сына высшего высшего высшего… Одно проникается другим и взаимодополняет друг друга, образуя структуру жизни проявленной.

Это развитие в двух плоскостях идёт по нарастающей до бесконечности. Оба “конца” ведут к максимальному осознанию себя, туда, где Сын приближается к принятию себя Духом, а Дух - Сыном.

При “возрастании” Сына от низшего к высшему, его зависимость от материального уменьшается, а понимание Себя наоборот - увеличивается. При “возрастании” Духа, осуществляется “сжимание себя” разноликого в однозначное, при этом постепенно приходит осознание себя, ни как отдельной личности, а сначала, как части Творца, а потом единым целым с Ним, при этом Дух становится Сыном, ибо осознаёт единство всего в Творце.

“Разница себя”, то есть видение Себя истинного в отдельности от себя мирского, - есть массовое мировоззрение человечества, но в этом заключается и его слабинка, и сила. У кого-то получается найти Себя настоящего среди себя зажиточного - материального, то есть вспомнить, что человек не есть тело, а есть дух и принять себя духом, иссечь из себя слабого Себя равного Себе. А кто-то теряется в себе, в своих плотских желаниях и материальных стремлениях временного воплощения и становится своим собственным заложником, заложником своих страстей, себя низшего. Таким образом, среди человечества возникают противоречия в вопросе о том, кто-же является истинным богом в себе. В действительности же, истинный бог в человеке - это начало его. Тот знает начало своё, кто преодолел себя мнимого, став Собой вечным.

На более низких ступенях развития, где сознательное “отделение” себя от всего остального достигает максимума, существует наибольшая возможность познания себя в сравнении с другими и с самим собой. Чем выше уровень развития творения Божьего, тем “сравнительная” возможность уменьшается, так как всё сливается воедино, и сравнивать становится не с чем.

Но осознать себя целиком не получится в принципе, всегда будет ступень ещё выше, преодолев которую - появится новая... Этим и обуславливается бесконечность роста к “Себе”. Пройдя первую ступень и вступив на вторую, не знаешь ещё третьей, ибо она всегда тайна, которая открывается только после прохождения второй. Но ступив на третью, не знаешь следующую, первую ступень более высокого уровня, ибо и она есть тайна до того времени, пока не будет пройдена третья ступень текущего уровня. Развитие не прерывается никогда, за одним миром есть другой мир. Нет конца, а есть только переход в новое качество.

Чем выше Дух, тем выше Сын ибо чем больше и качественнее “питание”, получаемое и обрабатываемое Духом, тем больше достаётся от него Сыну. Но всегда возможна приостановка роста в том случае, когда питание сверху отвергается и не используется низом. Этот процесс передачи информации схож с процессом кормления ребёнка грудным молоком. Молоко вырабатывается в груди ровно столько, сколько требуется ребёнку, сколько он способен принять. И как только ребёнок отказывается от груди, грудные железы постепенно уходят в спячку, вырабатывая молоко всё меньше и меньше, пока оно не исчезнет вовсе, ибо не нужно оно более.

Следуя вышеизложенной иерархической структуре, рост Духа и Сына - бесконечен, но ступень Творца, их создавшего, - недосягаема. Рост возможен только относительно поиска основания своего, что есть Дух и Сын и Творец одновременно.

При этом в процессе развития творение само может быть творцом, но на более низком уровне, внутри самой схемы, внутри Творца. Оно может создавать свои творения, но и эти творения, которые создаёт этот “маленький творец”, никогда не достигнут его самого и не осознают его целиком. Человек, создавший кофемашину, вложивший в неё своё сознание, есть её Творец. Кофе машина, никогда не осознает своего Творца - человека, но она своим Творцом запрограммирована так, что сама является творцом “кофе”. Но и её творение, кофе, никогда не осознает кофемашину.

Но творение всегда стремится к осознанию Творца, так же как Сын всегда стремится к осознанию себя Духом, в чём и состоит развитие, хотя они никогда не осознают того, к кому стремятся целиком, Сын никогда не примет себя духом однозначным. Творец всегда недосягаем, а Дух всегда выше Сына. Осознание себя происходит только до определённой степени, и только так можно рассматривать этот процесс.

Творения Божьи могут расти относительно себя, но они никогда не станут своим Творцом. Путешественник всё время движется к горизонту, но никогда не достигнет его, ибо для него сам путь к горизонту и есть “горизонт”. Этот процесс роста бесконечен и продолжителен во времени и пространстве, и в своей бесконечности он стремится к абсолюту, но никогда не достигает его.

Если бы Сын полностью осознал себя Духом, а Дух – Творцом, то произошло бы слияние Сына и Духа в единого Творца, так как Сын и Дух есть Творец сам себе. Дух есть осознающая себя единица и осознаёт он себя именно Сыном. Если Сын полностью станет Духом, то и Духа как бы не станет, так как и он разольётся в источнике, в Творце. При этом исчезло бы ощущение себя полноценного, исчезла бы иллюзия разделённости и развитие стало бы невозможным, ибо рост сознания происходит только тогда, когда существует сравнение себя малого с Собой большим, когда есть возможность осознания себя. При полном слиянии и полном отсутствии любой степени разделённости, познание себя уже более невозможно, ибо творение как бы разливается всюду и оно перестаёт существовать отдельно.

В тоже время, два низших звена представленной иерархической структуры являются опорой Творцу. Чем выше Дух, тем больше он приближается к Творцу, тем выше Сын, тем больше Сын осознаёт себя Духом. Творец, создавая творения - «Духа» и «Сына», питает их сознанием своим, а Дух и Сын, в свою очередь, развиваясь, благодаря питанию, исходящему от Творца, и поднимаясь вверх, толкают и Творца к росту его Самого. Таким образом происходит всеобщая эволюция. БОГ есть многоуровневая структура и чем выше малый “Бог”, тем выше “БОГ” большой. Творения Божьи, продвигаясь “вверх”, толкают ввысь и БОГА, ибо Он всегда надстоит над структурой. Всё мироздание создано для развития БОГА, а все составные его части есть только элементы продвижения Его вверх.

Дух есть высшая форма человека. Путём последовательного развития, развивая собой всё, с чем сталкивается, то есть животную, растительную и кремниевую жизнь, человек достигает уровня творца. В итоге получается, что Дух творит сам Себя человеком и человек есть творец Себя одновременно.

Представьте себя творцом-художником, который создаёт картину. Чем больше сил и стараний вы вкладываете в свою работу, тем лучше будет результат. Но при любом результате, вам не захочется останавливаться на достигнутом, ибо так устроена система роста. Вам захочется сделать следующую работу ещё лучше. Таким образом, с одной стороны, вы, как Творец, вкладываете себя в своё творение, а с другой стороны, созданное вами чадо, стимулирует вас к достижению ещё больших результатов, подталкивая вас самих, как Творца, к постижению новых знаний и творческих приёмов, то есть к саморазвитию.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что в данной иерархической структуре: “Творец, Дух, Сын”, Творец передаёт наследство в виде знаний напрямую Духу и напрямую Духом управляет, при этом сознание Духа в целом определяется сознанием Отца. Дух же напрямую передаёт полученные и переработанные от Творца знания Сыну и управляет Сыном. И в тоже время, внутри звеньев “Дух” и “Сын”, существует своя иерархия - иерархия роста Духа и Сына и каждая ступень определяется ростом осознания следующей ступени. Рост Сына и рост Духа обусловлены разницей в осознании себя: себя низшего, очевидного, “мирского” и Себя Высшего. В мире, где иллюзия разделённости сознания занимает главенствующие позиции, эта разница присутствует всегда и во всём, она налицо там, где Свет потерян, и именно разница в осознании себя, как “двуликого”, а не целого, мешает осознать Себя истинного. Но только благодаря иллюзии разделённости сознания и происходит эволюция и развитие Бога.

волю Бога, как свою, осознав, что всё, что происходит, задумано и осуществляется Самим Творцом, руками творений своих, Слуг Господних.