Цель, понимание, процесс

«Хлеб бывает один - в понимании нашем сокрыт он»
Сувосохор

Все мы люди одного Бога, независимо от национальности, вероисповедания,  образования, профессии и так далее. Нет отдельных от Единого Целого созданий, всё соединено в стройную систему, в «единую упряжку» и работает сообща  для достижения одной цели - эволюции жизни, эволюции сознания, слияния с Творцом. Все живые существа служат в одной непостижимой для земного разума конструкции Бога и выполняют предназначенную им функцию. Некоторые это делают осознанно, а некоторые нет, но все создания Бога без исключения являются Его Слугами, через которые он в разной роли проявляет Себя.

К сожалению, миллионы людей, живя в Свете, не видят его, принимая свет за мрак и испытывая при этом страдания, как душевные, так и физические. Беда людей в том, что они не могут распознать себя во всей необъятной мешанине мыслей, событий, домыслов, сомнений и страхов. Сознание рассеяно в поиске правды. Попытка найти истину или стремление к «самопридуманной справедливости» часто приводит к краху надежд и отчаянию. Человек путается в понятиях, в предлагаемых учениях, в неисчислимых мнениях и оценках. Мнимое кажется действительным, а льстивое верным.

Довольно часто наши “окаменелые” убеждения, опыт, привязанности, сомнения и страхи с одной стороны помогают нам расти, являясь “инструментами” для роста, которые укрепляют силу духа, так же как ветер или град есть только инструменты для укрепления дерева в саду Господнем. А с другой стороны являются препятствием, для того, чтобы слышать свой собственный голос, голос своего Духа, голос Бога, который ежемоментно проявляется в нас. Бога, который всеми внешними обстоятельствами, мыслями  и внутренними чувствами пытается подать нам знак того, что мы сами и абсолютно всё вокруг есть Его присутствие. Людям часто удобнее пользоваться информацией, поступающей извне, чем смотреть «внутрь» себя. Им проще ступать по протоптанной дорожке тех удачников, которые уже добились многого и счастливы, чем идти своей дорогой. Но! Они может и счастливы, именно потому, что шли своей дорогой, а не чужой. Ведь они это не Вы! Может они и добились того, о чем мечтали, но это не ваша мечта. Может они нашли себя, но найдёте ли вы себя, находясь на чужом месте?

Каждый человек индивидуален, он такой, каким Его создал Бог, он именно такой, каким Бог захотел его видеть, такой, каким Господь хочет быть проявлен через него. “Чужая маска” это лишь бег от самого себя. У каждого своё предназначение назначенное только для него и нет таких более, ибо многообразен Мир Господень, как разнообразны творения Его. Каждый должен принять себя таким, как его создал Бог , принять себя частью единого целого, принять своё место в единой конструкции мира, осознать своё предназначение и следовать ему, невзирая ни на что.

Тело и душа каждого человека Духом управляется. Именно Дух знает всё о душе, в то время, как душа находится лишь в смутных представлениях о себе и о своём предназначении. Но находясь во временном “забытьи”, она следует на зов Духа, который направляет её и наполняет неотвратимым стремлением к слиянию с Ним. Благодаря развитию души, происходит постепенное единение души и Духа, иначе говоря соединение сознания с Сознанием. Когда Дух принят и становится явным для души, тогда душа и “рождается” в Нём, приобретая понимание Себя и своего предназначения.

Знание о себе можно годами искать повсюду, в разных учениях и религиях, но невозможно его найти, не обратившись к себе. Господь ведёт своё чадо через разные учения, книги, людей, события - к себе, всегда к себе. Только в себе откроется вся правда сполна, никто не знает её лучше, чем ты сам.

Единый Бог и только Он является высшим наставником нашим, проявленным через всё, что нас окружает, и это «всё» и есть наш Учитель. Лишь вера Богу, принятие Его во всём,   приводит к полному пониманию и осознанию всего сущего. Неприятие себя подобно попытке грести против течения, результатом которой всегда будет разочарование и бессмысленная трата энергии и времени, данных Богом. Сопротивление воли Бога и своему дару лишь увеличивает продолжительность пути, цель которого у всех людей одна независимо от понимания её - в осознанном принятии Бога в себе и себя, как часть Его.

Быть собой – это лучший выбор, который может сделать человек для исполнения воли Бога, для беспрепятственного служения Ему в процессе созидания и эволюции. Мы нужны Богу именно такими, как Он нас создал, нужны там, куда Он нас направил. Именно на своём месте мы сможем принести большую пользу и себе и человечеству в целом.